Johannes Wolfgang Egger

 

19 Jahre/ Tourismusschule Klessheim

 

Diplomierter Käsekenner
Diplomierter Bierjungsommelier
Diplomierter Jungsommelier
Jungsommelier des Jahres 2020 "Fachwissen"
Finalist der Marmite Youngsters 2020

 

„Da kann einer sagen was er will- das beste Essen ist immer noch das Trinken“
- Heinz Erhardt
Dieser Spruch prägt mich wohl schon seit meinen jungen Jahren. Das Interesse an gutem Essen und gutem Trinken brachte mich schlussendlich in die HLT Klessheim. Dort wurde meine Wissbegierde belohnt. Zahlreiche Kurse und Ausbildungen bringen mich immer näher an mein Ziel.
„Master of Sommelier“
Vom Elternhaus unvorbelastet war die Gastronomie ein für mich völlig neues Metier. Das änderte sich jedoch bereits nach meinem ersten Praktikum im Hotel „Das Schiff“ in Hittisau, wo ich die Möglichkeit erhielt in der „Wälderstube 1840“, ausgezeichnet mit 16 Punkten und zwei Hauben, erste Eindrücke von der Haubengastronomie zu erhalten. Einen Sommer darauf entschied ich mich weitere Schritte in die Spitzengastronomie zu wagen und so absolvierte ich mein zweites Praktikum im „Park Hotel Vitznau“, mit zwei Haubenrestaurants „Prisma“ (16 Punkte) und „Focus“ (18 Punkte), war dies meine erste Erfahrung in einem Leading Hotel Of The World. Der dortige Weinkeller brachte mich dann zum Entschluss in Richtung Sommelier zu gehen.

 

Gemeinsam mit Paul habe ich die Möglichkeit unser erstes Pop-up Restaurant auf die Beine zu stellen. Ich sehe es zum einen als Herausforderung ein solches Projekt zu leiten, jedoch auch als ideale Möglichkeit mich selbst zu testen.

 

 

 


Paul Rhomberg

18 Jahre / Tourismusschule Klessheim

Diplomierter Käsekenner

 

 

Meine Begeisterung zum Kochen und zur Gastronomie bekam ich sehr früh, da ich in einem Hotel aufgewachsen bin und immer schon in der Küche zu Hause stand um bestehende Gerichte neu zu „gestalten“ oder neue Gerichte auf die Karte zu bringen.

 

 Meine ersten Erfahrungen sammelte ich mit 15 Jahren im Hotel Rote Wand in Lech am Arlberg. Anschließend entschied ich mich dafür nach England zu gehen, ich arbeitete an der Süd-West Küste in einem kleinen Restaurant am Meer, dort lernte ich unter anderem die traditionelle Englische Küche und die Französische Haut-Cuisine kennen. In meinem bisher letzten Praktikum riss es mich wieder zurück nach England, diesmal jedoch nach London, in ein Sternerestaurant Namens „Galvin at Windows“. Nicht nur die Sterneküche inspirierte mich, sondern auch der dort vorherrschende Koreanische Touch, nicht ganz unschuldig dafür war mein dortiger Küchenchef aus Korea. Anschließend begann ich mich in diese asiatische Welt einzulesen und schließlich fand ich auch darin meine Inspiration.

 

Ich sehe dieses Projekt „Junggastronomen“ als solches an, dass ich mit Johannes an meiner Seite mit Stolz weiterführen darf was Max Weber und Flo Gauster bereits erschaffen haben. Zudem hoffe ich, dass wir mit diesem Verein noch mehr junge, talentierte und motivierte Nachkommen für die Gastronomie begeistern können.

 


Die Initiatoren:

 

Max Weber und Florian Gauster fingen im Alter von 17 an gemeinsam zu kochen und Fotos sowie andere Beiträge auf Sozialen Netzwerken hochzuladen. Aufgrund Ihrer beider Erfahrung in der normalen wie auch gehobenen Gastronomie viel Ihnen immer wieder der Mangel an qualifiziertem Nachwuchs in der Szene auf. Durch Ihre Liebe zu Beruf angespornt entschlossen sich die beiden mit Hilfe von Pop-Up Restaurants das Problem in der Bevölkerung bekannter zu machen um darauf hinzuweisen, das der Jugendmangel akut ist und mehr Öffentlichkeitsarbeit getan werden muss. Mit Hilfe anderer jungen Köche und Service  Angestellten wurden mittlerweile drei Veranstaltungen in Salzburg und Wien durchgeführt, wo man bereits über 60 Gäste mit selbst erstellten, kalkulierten und gekochten Menüs bedienen durfte. Nach dem Abschluss der beiden von der HLT Klessheim im Juni 2018 wurde das Projekt an zwei ehemalige Mitarbeiter der vorhergehenden Events weiter gegeben, um die Idee weiterzuführen und auszubauen.

Momentan befinden sich die beiden immer noch in der Gastronomie und planen mehrere gemeinsame Projekte für die Zukunft.